Энергетика

Как электрифицировалась Москва

Сегодня трудно даже представить, что всего около века назад привычные блага цивилизации, которые несет в наши дома электроснабжение, были если не роскошью, то уж точно диковинкой. Многие даже не ведают о том, что сотый электрический светильник был зажжен в нашей столице 1881 году. 1883 год был ознаменован тем, что электрические светильники осветили собою Кремль. Для того чтобы это произошло, на Софийской набережной пришлось установить передвижную станцию, вырабатывающую электричество и состоящую почти из двух десятков автомобилей.

Эпоха, олицетворяющая собой более объемное энергоснабжение, началась для Москвы в 1888. Именно тогда в столице появилась своя первая электростанция. В начале она вырабатывала ток, мощностью 100 кВт. Но уже через 7 лет этот показатель был увеличен до 1500 кВт. Энергетика постепенно развивалась и осенью 1897 года в городе была запущена очередная электростанция, мощность которой превышала 3МВт. В наши дни это сооружение считается самой старой городской электростанцией, носящей имя П.Г. Смидовича. Этот объект считался первой электростанцией, имевшей промышленное значение. Вырабатывая переменный ток и распределяя его по трем фазам, она питала весьма удаленные потребители.

Электростанция, введенная в строй зимой 1907 года, имела мощность в 6 МВт, что значительно улучшило энергоснабжение внутри нашей столицы. В конце 19 века энергетика, точнее ее бесперебойная работа, напрямую зависела от наличия достаточного количества нефти и угля. Именно эти энергоносители использовались для питания электростанций, но их транспортировка затруднялась большими расстояниями, что в итоге приводило к большой стоимости электричества. В связи с наличием подобных трудностей было решено запустить электростанцию, работающую на торфе. Что и произошло весной 1914 года. Ее мощность составила 10 МВт. Она существует по сегодняшний день и носит имя своего создателя – Роберта Классона.

Электроснабжение Москвы стало гораздо эффективнее после того, как в городе начала формироваться энергетическая система. Это произошло в 1915 году, а, спустя три года,  в столице была создана сеть объединенных электростанций.

План ГОЭЛРО, о котором наверняка знают многие из нас, был утвержден зимой 1920 года. Он предполагал увеличение мощности столичной энергосистемы в 4 раза и был выполнен всего за 11 лет.

В тридцатых годах прошлого века СССР был на третьем месте в мире по количеству вырабатываемой электроэнергии. При этом средняя мощность используемых в стране электростанций приблизилась к показателю в 850 МВт.